Sprechstunde Ernährung und Metabolismus

Ernährung in der Medizin

Die Ernährung beeinflusst unseren Stoffwechsel und damit unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden ganz zentral. Aufgrund der grossen interindividuellen Unterschiede sind pauschale Ansätze nur bedingt zielführend. Umso wichtiger ist ein massgeschneiderter, (personalisierter) medizinischer Ansatz basierend auf neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen. 

Unser Angebot

Ein interprofessionelles, ärztlich-geführtes Team kümmert sich kompetent um Ihre individuelle Ernährungssituation. In unserer Sprechstunde Ernährung und Metabolismus bieten wir Ihnen eine umfassende, personalisierte Diagnostik, Beratung und Therapie an. Wichtig ist dabei der Einbezug verschiedener Berufsgruppen und Fachexpertisen (Ernährungsmedizin, Endokrinologie, Stoffwechselmedizin, Ernährungsberatung, Pflege, Psychologie, Bewegungstherapie).

Wir decken folgende ernährungsmedizinischen Themen ab:

  • Personalisierte gesunde Ernährung
  • Mangelernährung inkl. künstliche Ernährung
  • Ernährungsmassnahmen bei Übergewicht und Adipositas
  • Ernährung bei Diabetes mellitus
  • Essstörungen
  • Ernährung bei Magen-Darm-Erkrankungen
  • Ernährungsmedizinische Betreuung rund um Operationen und Eingriffe
  • Nahrungsmittelintoleranzen / Allergien
  • Ernährung bei Cystischer Fibrose und anderen chronischen Lungenkrankheiten
  • Ernährung bei Lebererkrankungen
  • Ernährung rund um Muskel- und Knochenstoffwechselerkrankungen
  • Ernährung bei Tumorerkrankungen
  • Ernährung bei neurologischen Erkrankungen
  • Ernährung bei entzündlichen Krankheiten
  • Ernährung bei angeborenen Stoffwechselkrankheiten
  • Ernährung zur kardiometabolischen Primär- und Sekundärprävention
  • Ernährung bei Nierenerkrankungen
  • Medizinischer Muskelaufbau
  • Sporternährung
  • Ernährung rund um die Schwangerschaft
  • Beratung und Betreuung bei veganer Ernährung und anderen Spezialdiäten
  • Ernährungsfragen bei Hormonkrankheiten
  • Ernährung in Menopause und Alter

Welche Spezial-Diagnostik bieten wir an?

  • Messung der Körperzusammensetzung mit modernsten Methoden
  • Präzise Bilanzierung und Energieumsatzmessungen (indirekte Kalorimetrie)
  • Laborchemische Stoffwechselanalyse
  • Qualitative und quantitative Ernährungsanalyse (Food Monitoring)
  • Muskelfunktionsdiagnostik
  • Bedarfsanalyse von Mikronährstoffen, Supplementen